当前位置:首页  > 乡镇简介
章水镇简介
字号:【 打印本页

  章水镇地处四明山区,位于海曙区与奉化、余姚两市交界处,镇域面积146平方公里,下辖20个行政村、一个居委会,总人口近3万。它是鄞西平原通向四明山的咽喉要道,境内群山连绵,地势十分险峻,素有“四明锁钥”之称。
  聚天地之灵气,集日月之精华。章水山水秀美、人杰地灵、民风纯朴,是全国十九个革命根据地之一--浙东四明山抗日革命根据地的重要组成部分。作为闻名遐迩的红色胜地、著名侨乡、物产名镇、生态佳境和休闲乐园,全镇拥有山林面积16万亩,森林覆盖率达到82%。境内林密、水秀、石奇,野生动植物种类丰富,一年四季色彩纷呈:春季山花烂漫茶香飘溢,夏季翠竹摇曳满目皆绿,秋季层林尽染硕果满枝,冬季白雪皑皑雾凇争奇,如画美景令人心驰神往。鄞州的母亲河——樟溪似碧玉带横贯全境,全国百个红色旅游经典景区之一──四明山革命烈士陵园就座落于镇内,皎口水库、周公宅水库似两颗璀灿的明珠镶嵌在四明山上,拥有历史文化名村蜜岩、南宋摩崖石刻、清代特色古民居、李家坑漂流、茅镬千年古树群、杖锡万亩樱花园等胜景。
  “采菊东篱下,悠然见南山”。全镇环境清幽,景色优美,民俗风情浓厚,农家土菜别具风味。境内阡陌交通,鸡犬相闻,山民怡然自乐,恰如世外桃源,久居都市的现代人可尽情领略回归自然的乐趣,让心灵在乐山智水中荡涤尘埃归于平静。章水镇土地肥沃,气候宜人,物产丰饶,是著名的中国浙贝之乡、雪菜之乡、樱花之乡,花旗芋艿、吊红、银杏、茶叶、冬笋、兰花、青蛳、塘鱼等特产深受人们喜爱。
  春风引春色,千丈漂流彰显四明秀美山水;新岁开新篇,万亩樱花映衬章水如锦前程,章水镇正致力于打造自然环境优美、社会和谐发展、文化特色明显、可持续发展能力较强的生态休闲型乡镇。
  章水,值得你的期待!

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统